09:00 - 20:00 без выходных

Киев, м Театральная

ул. Пушкинская, 20А

0 800 330-928 бесплатно с любого номера Украины

(044) 227-72-52 (067) 829-41-41

0 800 330-928

0 800 330-928 бесплатно с любого номера Украины

+38 (044) 227-72-52

+38 (067) 829-41-41

09:00 - 20:00 без выходных

Лечение вальгусной деформации стопы без операции

top-foot

Искривление стопы в области плюснефалангового сустава первого пальца, известное в народе как «косточка», имеет медицинский термин — hallux valgus, или вальгусная деформация стопы. Лечение без операции, казалось бы на первый взгляд, не возможно. Однако, медицина не стоит на месте и пациентам стали доступны различные консервативные способы решения этой проблемы.

Лечение вальгусной деформации стопы без операции, вне сомнений, будет более длительным, однако, и менее травматичным. Поэтому оно становится выбором большинства пациентов. Главное задание такого лечения — снять нагрузку с пораженного сустава.

Далее в статье расскажем более детально, как проходит при такой патологии, как вальгусная деформация стопы, лечение без операции, в чем суть таких методик как тейпирование и наложение шин, а также возможна ли профилактика hallux valgus.

Что такое вальгусная деформация стоп

Итак, вальгусная деформация стоп — что это такое? Как было сказано выше, при данной патологии поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. В результате его искривления деформируются и все остальные пальцы. Это ведет не только к образованию косметического дефекта, но и к невозможности носить обычную обувь, а также к появлению ноющей боли.

Что такое вальгусная деформация стоп, знают преимущественно женщины, старше 30 лет. Однако, нередко патология встречается и в более молодом возрасте. Ее появлению могут способствовать следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Плоскостопие, или косолапость.
  • Воспалительные процессы в суставе.
  • Слабость костной ткани.
  • Излишний вес.
  • Травмы стопы.
  • Ношение тесной обуви и обуви на высоком каблуке.
  • Обменные и гормональные нарушения.

Сигнализировать о вальгусной деформации стопы могут следующие симптомы:

  • Образование косточки, шишки в области сустава первого пальца стопы.
  • Отклонение большого пальца стопы кнаружи.
  • Молоткообразная деформация остальных пальцев стопы.
  • Ощущение дискомфорта при ношении обычной обуви.
  • Повышенная утомляемость ног.
  • Ноющая боль в пораженном суставе.

Увидеть, что такое вальгусная деформация стоп, можно на фото далее.

valgus (2)

Современные методы лечения вальгусной деформации стоп

При такой патологии, как вальгусная деформация, лечение может быть хирургическим и консервативным. Хирургическое лечение заключается в удалении косточки, а также в сложной костной реконструкции, направленной на изменение оси плюсневой кости и первой фаланги большого пальца, ее фиксации винтами в правильном положении.

Консервативное лечение вальгусной деформации целесообразно лишь на первых, не запущенных стадиях заболевания. Оно может проводиться такими способами, как тейпирование, наложение шин, применение специальных стелек, межпальцевых прокладок, ношение ортопедической обуви, выполнение лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Дополнительно врачом могут назначаться и медикаментозные препараты — обезболивающие, противовоспалительные, гормональные.

Тейпирование вальгусной деформации стопы — эффективное лечение

Тейпирование (кинезиотейпирование) — один из наиболее эффективных методов лечения при hallux valgus (вальгусная деформация стопы). Лечение заключается в наклеивании на чистую кожу стопы специальных тейпов — эластичных пластырей, которые воздействуют на определенные группы мышц с определенной интенсивностью. Это позволяет стабилизировать сустав, облегчить в нем движения, снять напряжение с необходимых групп мышц и связок, уменьшить отечность, возвратить стопы в правильное положение. Тейпирование наиболее эффективно, если у пациента легкая (1, или 2 степени) вальгусная деформация стопы.

Лечение посредством тейпирования не требует никакой предварительной подготовки, или усилий со стороны пациента, является полностью безболезненным, проводится всего за 20 минут и при этом — является эффективным методом реабилитации. Первый результат можно увидеть уже через 2 недели ношения тейпов. Такое лечение помогает не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить его развитие в будущем.

При такой патологии, как вальгусная деформация стоп, лечение тейпами проводится по различным техникам. Наиболее часто в ходе процедуры применяются два У-тейпы. Один из них клеится продольно — от плюснефалангового сустава в направлении к пяточной кости, а второй — поперечно в проекции плюснефаланговых суставов. Лечение посредством тейпирования должно проводится только опытным врачом-ортопедом, так как при наклеивании тейпов важны знания топографической анатомии и особенностей опорно-двигательной системы.

Как лечить вальгусную деформацию стопы с помощью наложения шин

Перед тем, как лечить вальгусную деформацию стопы, следует посоветоваться с лечащим врачом и выбрать наиболее подходящий метод. Помимо тейпирования, одним из наиболее эффективных консервативных методов лечения считается наложение шин. Как лечить вальгусную деформацию при помощи шин? Ортопедическая шина являет собой специальную конструкцию, которая фиксируется на пораженном суставе и посредине стопы и, благодаря наличию шарнира, сохраняет ее подвижность.

Шина обеспечивает следующее:

  • Стягивание передней части стопы.
  • Коррекция положения первого пальца стопы.
  • Выравнивание остальных пальцев стопы.
  • Снятие боли, отечности.
  • Защита сустава от механического воздействия обуви.
stopa

Ортопедическую шину рекомендуется носить 2-3 часа днем во время ходьбы и ночью во время сна. Она сохраняет естественную подвижность стопы, благодаря чему проста и удобна в использовании.

Ортопедическая шина — один из наиболее эффективных способов, как лечить вальгусную деформацию стопы. Она также может применяться для профилактики заболевания, а также во время реабилитации после операции.

profilaktika

Профилактика вальгусной деформации стопы

Профилактика вальгусной деформации стопы позволяет не только избежать образования косметического дефекта, но и других последствий — боли, тяжести, дискомфорта, невозможности ношения обычной обуви. Профилактика вальгусной деформации стопы предусматривает следующее:

  • Своевременное выявление плоскостопия, остеопороза и других заболеваний соединительной и костной ткани.
  • Ношение удобной обуви — не тесной, из натурального материала, без шпилек, с каблуком не выше 7 см.
  • Ношение ортопедических стелек.
  • Уменьшение нагрузки на ноги.
  • Коррекция гормональных нарушений.

Уникальное предложение в центре эстетической медицины BG Lab: лечение при помощи шины — 1500 грн, тейпирование — 600 грн, консультация — 350 грн (цены 2018 года). Мы можем лечить деформацию стопы без операции!

Записаться на процедуру можно либо на сайте, либо по телефону!

Киев, м Театральная ул. Пушкинская, 20А

0 800 330-928

бесплатно с любого номера Украины

+38 (044) 227-72-52

+38 (067) 829-41-41

info@bg-lab.com.ua

© Все права защищены

Разработка Medmarketing