Облысение. Причины и решение проблемы. Интервью с экспертом

Современные методы лечения облысения – интервью с экспертом

Облысение –  это одна из проблем волнующая как мужчин, так и женщин.  Люди придумали массу всевозможных домашних рецептов, которые должны помочь отрастить волосы или остановить выпадение. К сожалению, каждый день многие женщины замечают, как их львиная шевелюра превращается в мышиный хвостик, а мужчины обретают блестящую плешь, которая накидывает к возрасту в паспорте лишние годы.  Даже с развитием медицины вопрос здоровых  и сильных волос остается актуальным. О проблеме облысения мы поговорили с врачом-трихологом клиники BG-LAB .

Доктор, много ли людей страдают от облысения на сегодняшний день?

Достаточно много, правда все зависит от степени облысения. Из 100% обращающихся пациентов, которые уверенные в том, что их волосы стали боле редкими, 50-60% процентов страдают облысением. Облысение это существенная  проблема.

Кто чаще обращается к трихологу мужчины или женщины?

Женщины, ведь для них это более серьезная проблема. Недостаток во внешности заботит женщин гораздо сильнее, чем мужчин. Но на самом деле, разница не столь существенна, соотношение женщин к мужчинам 2/3.

Каковы основные причины облысения?

Чаще всего, причиной облысения является генетика. Также причиной могут быть лактационный период и климакс.  Реже облысение это причина  токсичных явлений, которые развиваются на фоне хронических болезней, которые требуют лечения, например проблемы со щитовидной железой.

Пациенты,  у которых облысение на генетическом уровне, обращаются раньше, чтобы предотвратить выпадение волос.

Облысение можно предотвратить?

Можно профилактически поддержать, чтобы не усугубить состояние. Ведь полное восстановление волос на облысевшей голове хоть и возможно, но я не могу гарантировать 100% эффект. Дело в том, что есть случаи, когда пациент не реагирует на лечение.  Поэтому, конечно лучше предотвратить процесс облысения.

Какая норма выпадения волос в сутки?

В день должно выпасть от 80 до 100 волосинок –это норма.  Но вы не должны замечать, что ваш хвостик стал тоньше, что на подушке остается много волос. Также следует осознавать, что проредение не должно быть локальным – если 90 волосинок выпали только в одном месте нужно обратится к врачу. Вы не можете знать всего, ведь эта суточная норма – 90 волосинок,  не всегда опадает с фолликулами, волосинки могут просто обломаться.  А если они обломались, то это уже не проредение, а неправильный уход за волосами.

В любом случае, если вы замечаете выпадение волос, они остаются в сливе после мытья головы или на подушке,  то необходимо провести трихоскопию, посмотреть на состояние луковиц, сосудов, чтобы выяснить причину проблемы. Ведь облысение, проблема индивидуальная, и нужен индивидуальный подход к ее лечению.

Правда, на осмотр к врачу- трихологу необходимо приходить не только с проблемой облысения, но и с проблемами кожи головы: перхотью, зудом, жирностью. Если вы заметили, что ваши волосы уже не такие здоровые как прежде, если вас что-то тревожит, необходимо идти на осмотр, чтобы определить заниматься ли проблемой серьезно или это норма.

Как сейчас лечат облысение?

Все зависит от причин. Если облысение обусловлено на генетическом уровне назначают плазмалифтинг – он симулирует рост волос и предотвращает их выпадение.  Дополнительно будут назначены процедуры для укрепления волосяной фолликулы, будем запускать кровеносные сосуды и стимулировать кровообращение.

Если говорить об очаговом облысении с неизвестной теологией, то мы будем рассматривать аутоиммунные процессы.  Когда начинается рубцовое выпадение волос,  не остается фолликулов, а все заменяется рубцовой тканью, то данное системное заболевание лечат совместно с дерматологами. Нет никакого волшебного средства от всех недугов, все лечение  индивидуально.

Есть ли эффективные народные средства против облысения?

Изначально необходимо проверить, что именно не в порядке. К тому же народные методы, подходят больше для самовнушения и для самоуспокоения, это такой метод сказать себе, что я не опустил руки. Сейчас существуют различные средства и  никакие травки и масла, что вы будете наносить самостоятельно не сравнятся. Необходимо понимать, что нужно стимулировать, чтобы это дало результат. Я тоже назначаю перцовую настойку, но не всем,  и только при определенных обстоятельствах.  Тоже репейное масло, к сожалению, не сможет укрепить фолликулы  или помочь росту волос.

Вы рекомендуете какие-то диеты от облысения?

Только в том случае, если это связанно с патологией. Если у человека гастрит или сахарный диабет, тогда мы идем от основного заболевания и назначаем диету.  Но диеты, которая решила бы проблемы с выпадением волос, к сожалению, нет. Естественно мы говорим, что нужно кушать больше белка, есть морепродукты, но диета индивидуальна, ведь есть аллергики, которые не едят морепродукты.  Все в организме связанно, поэтому если волосы реагируют на патологию, то мы работаем в паре с диетологом.

Что такое пересадка волос и насколько она эффективна?

Существуют несколько видов трансплантации волос. Самый последний из них позволяет вживлять волосяной фолликул не в кожу головы а в некроз. Это самый эффективный метод на сегодняшний день, с наименьшими отторжениями.  Но вживляют только искусственный волос, поэтому с одной стороны это эффективно, но возникает вопрос ухода за волосами. Человек не сможет подстричься – такие волосы не отрастут. Да и такие волосы через 5-10 лет, все равно  не будут похожи на настоящие. Если говорить о других способах трансплантации, то они грешат – волосы отторгаются не прижившись.

Человек может попусту потратить деньги, силы, а волосы не приживутся. На самом деле, такие методы тоже эффективны, но процент отторжений все же существует.

Мы рекомендуем трансплантацию, только в тех случаях если человек не реагирует на терапию.

Также существует трансплантация своих волос, их переносят из затылочной зоны в проблемную.  Но искусственные волосы приживаются лучше.

В принципе, пересадка волос эффективна, но не для каждого. Поэтому перед такими процедурами человека полностью обследуют, чтобы убедится, что у пациента не отторгнутся волосы. Сама по себе трансплантация волос дорогостоящая процедура и не хочется, чтобы человек не получил результат.

К сожалению, трансплантация искусственного волоса к некрозу в странах СНГ пока не проводится, потому, что  она слишком дорогая, даже для обучения докторов нужны большие деньги и не все могут себе это позволить.

Но решение по трансплантации может вынести только врач,  все же многим пациентам удается вернуть здоровье их волос.